Дек-2015
Загадки шаманских погребений. Часть I
Могилы шаманов в Якутии овеяны множеством легенд, причем, от большинства из них бросает в дрожь. Множество невероятных событий, связанных с такими захоронениями, передаются из уст в уста и даже попадают на страницы СМИ. Самое интересное, что серьезные ученые, изучающие артефакты в древних погребениях (в том числе, шаманских) нередко сталкиваются с мистическими явлениями, но редко в этом признаются. И еще реже письменно фиксируют произошедшее.
В Якутии традиционно существовало три типа захоронений: воздушные – на деревянных столбах (самые древние), подземные (после введения христианства в ХVII веке) и огненные (тела сжигали на погребальных кострах).
Почему же обряд «воздушного» захоронения на протяжении столетий преобладал над остальными видами? По двум причинам.
Во-первых, из-за сурового климата и вечной мерзлоты, которые превращали почву в сплошную ледяную глыбу на протяжении больше части года – ее было почти невозможно выдолбить на нужную глубину. Кроме того, из-за малой плотности населения в сочетании с огромными таежными массивами можно было не бояться возникновения эпидемий и прочих «санитарных» проблем: редкие захоронения буквально «тонули» в лесной чаще.
Во-вторых, на территории современной Якутии всегда были сильны языческие традиции, которые сохранились даже после того, как соседние народы от них отошли. Кстати, воздушные похороны в древности практиковались не только у северных и северо-восточных народов. Даже пращуры многих славянских племен, до того, как начали использовать погребальные костры, хоронили своих покойников таким же образом. Например, сказка о царевне, спящей в гробу, который подвешен на цепях – это как раз «отзвук» тех древних обычаев, связанных с воздушным погребением.
«Воздушную могилу» предки якутов, юкагиров и эвенков традиционно называли «арангас» и сооружали ее таким образом: выбрав четыре стоящих рядом толстых дерева, они отпиливали им вершины — примерно на высоте двух-трех метров, и соединяли перекладинами. На эти перекладины устанавливался гроб, изготовленный из выдолбленной и распиленной пополам колоды. Затем крышку «гроба» прижимали поплотнее специальными клиньями и надежно крепили весь деревянный «саркофаг» на помосте.
После прихода в эти края христианства, священники стали запрещать иные способы погребения, кроме православных (т.е. в земле). Но так как шаманы и шаманки издревле были хранителями традиционной культуры, то их продолжали хоронить в арангасах вплоть до начала 30-х годов прошлого века.
До сих пор в якутской тайге можно встретить подобные шаманские могилы, в том числе, и весьма древние. Дело в том, что обычно для столбов арангаса выбиралась сибирская лиственница, которая отличается необыкновенной прочностью и может удерживать гроб-колоду более ста лет.
Кроме того, существует очень строгий ритуал захоронения шаманов: останки каждого из них должны лежать в арангасе, пока тот не разрушится вследствие естественных причин (то есть, примерно сто лет). После этого, потомки шамана (шаманки) должны совершить ритуал перезахоронения своего предка, соорудив точно такой же арангас и принеся в жертву черного жеребца с белой мордой. Когда же шаманская могила разрушалась во второй раз, после этого кости шамана предавались земле.
В ответ на такую заботу шаманы и шаманки (в первую очередь, белые) хранили свой род, помогая и защищая своих потомков в трудных ситуациях. Чтобы попросить о помощи, нужно было прийти к месту захоронения предка, негромко постучать по арангасу и вслух высказать свою просьбу.
Сохранились письменных источники, которые зафиксировали случаи шаманской помощи своим родственникам: их врагов поражало безумие, попадала молния или разбрасывал по сторонам разрушительный вихрь.
Конечно, Алла Громова помогает людям не вызывая такие разрушения и напасти. А чтобы попросить ее о помощи, не нужно отправляться в тайгу: достаточно просто написать ей.
Комментарии закрыты
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: